Корисні поради

на головну

 

  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К

  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф 

    Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Б

 

 

Бульон: кулинарные секреты

Наверх

 




В

 

 

Вино: правила подачи

Вино: классификация вин

Вина подразделяются по количеству сахара:

Также вина классифицируются по цвету и выдержке.

 

Вино: правила подбора вин к аперитиву

Хорошее вино, как никакой другой напиток создает атмосферу праздника и возбуждает аппетит. Именно поэтому любое застолье рекомендуют начинать с аперитива, который обязательно подают с вином – горькие настойки и крепкие вина, наделенные «бархатистостью» и своеобразной терпкостью: вермут, портвейн, мадера, херес, марсала. Они идут к острым салатам, ветчине, колбасам, копченостям, селедке, балыку, семге, лососине, а также к различным маринадам и соленым овощам. Причем самым лучшим аперитивом считаются маслины, миндаль и ломтики тонко порезанного хамона (копченого мяса). Эти продукты не перебивают вкус и аромат вина, напротив они гармонично его оттеняют.

 

Вино: правила подачи белого вина

Белое вино обычно подается к рыбе или к блюдам из морепродуктов. К горячим рыбным блюдам предлагают столовые сухие вина — цинандали, рислинг, фетяску, сильванер и т. п.; к ракам, крабам, устрицам, креветкам — тоже столовые сухие белые вина или полусладкие — российское полусладкое, тхавери, твиши, тетра, ахметури, полусладкие белые вина Азербайджана, Армении, Молдавии. Также белое вино просто незаменимо при подаче холодных блюд – салат Оливье, селедка под шубой, салат с рисом или макаронами.

 

Вино: правила подачи розового вина

Розовые вина идеально гармонируют с блюдами, которые сами содержат соус или подаются со специальным соусом. Также розовые вина подают к супам и всевозможным экзотическим блюдам, которые содержат чеснок и много масла.

 

Вино: правила подачи красного вина

Молодое красное вино – это идеальное дополнение к простым мясным блюдам, например, к мясу на гриле, жаркому с говядиной или курицей, а так же всем хорошо известному блюду бефстроганов.

Выдержанное красное вино обладает более нежным и изысканным вкусом, чем молодое, оно лучше оттеняет более сложные по составу и приготовлению блюда. Например, красное вино подают к тушеным овощам или к мясу с гарниром. Чтобы по достоинству оценить букет хорошего выдержанного или коллекционного красного вина, подайте его к баранине с перцем или к крольчатине.

Вино: правила подачи марочного вина

Марочные вина обычно выдерживаются более трех лет, поэтому они имеют ярко выраженный вкус и обладают множеством оттенков. Марочные вина идеально подходят для жирных мясных блюд. Классические рецепты под марочные вина – тушеный бычий хвост или мясное ризотто.

 

Вино: правила подачи полусладких и сладких вин

Полусладкие и сладкие вина, как правило, подаются вместе с десертом: мускаты (белые, розовые, фиолетовые, черные), мускатели, токай, Пино-гри, Кара-чанах, Кюрдамир, Ясман-салык, Гончи, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Геташен, Буаки, Салхино, Гратиешты, Чумай марочный Трифешты, Кокур десертный, Золотое поле — десертное, Солнечная долина — десертное, малагу, кагоры, а также полусладкое или сладкое шампанское с повышенным содержанием сахара или цимлянское и мускатное шампанское.

 

Вино: правила подачи десертного вина

С десертными винами, хорошо сочетаются фрукты, ягоды, орехи, шоколадные конфеты, шоколад, печенье, пирожные, торты, мороженое и другие сладости.

 

Вино: правила подачи шампанского

 

Вино: правила подбора вин к мясным блюдам

К мясным блюдам (бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, телятине, свинине), а также к блюдам, приготовленным из мозгов, почек и печени, подают красные сухие вина: мукузани, телиани, столовое красное, красное шампанское и т. п. Тем, кто не любит столовые сухие вина, к мясным блюдам можно предложить Красный портвейн. С более легкими мясными блюдами (из дичи, домашней птицы) гармонируют умеренно экстрактивные красные вина типа каберне, бордо, матраса. К жирным мясным блюдам (плову, шашлыку и другим кавказским и среднеазиатским блюдам) можно рекомендовать сильно экстрактивные вина — кахетинское, саперави, тибиани, так как их легкая терпкость и «теплота» подчеркивают остроту этих блюд и как бы растворяют их жирность.

Вино: температура подачи

wine

Вино: хранение бутылок с вином

Наверх

 

 




Г

 

 

Глазурь

Наверх

 

 




З

 

 

Зелень: кулинарные секреты

Наверх

 

 




К

 

 

Коктейль: классификация

-         шот – короткие до 100 мл,

-         мидл – средние до 150 мл,

-         лонг – длинные свыше 150 мл,

-         патти дринк – напитки для компании 500 мл и более.

-         микс-дринк – употребляются в любое время дня,

-         коктейль-аперитив – перед едой для возбуждения аппетита,

-         коктейль-диджестив – уполтребляется после еды.

Кондитерские изделия

 

Крупа: кулинарные секреты

Наверх

 

Л

 

 

Лечебные свойства продуктов: при высоком давлении

 

Наверх

 

 

Лечебные свойства продуктов: при низком давлении

 

Наверх

 

 

Лечебные свойства продуктов: при насморке

Наверх

 

Лечебные свойства продуктов: при болях в суставах

 

Лечебные свойства продуктов: при бессоннице

Наверх

 

Лечебные свойства продуктов: при ревматизме

 

Лечебные свойства продуктов: при аллергии

Наверх

 

 

Лечебные свойства продуктов: при повышенном уровне холестерина

Наверх

 

 

М

 

Микроволновая печь

 

Молочные продукты: кулинарные секреты

Морепродукты: кулинарные секреты

 

Мясо: кулинарные секреты

Наверх

 

 

Н

 

Напитки

Наверх

 

 

О

 

 

Овощи: кулинарные секреты

Наверх

 

 

П

 

 

Пикник: советы при готовке на костре

Питание: советы по организации питания

Наверх

 

 

Р

 

 

Рыба: кулинарные секреты

Наверх

 

 

 

С

 

Суп: кулинарные секреты

Наверх

 

 

Сервировка стола

 

serviruvannja-stolu

Наверх

 

 

Сок

Наверх

 

 

Т

 

 

Тесто: выпечка кулича

Выпечка кулича – труд не только физический, но и моральный, духовный. Нельзя начинать его без молитвы в плохом настроении.

 

Тесто: приготовление дрожжевого теста

Тесто: сдобное тесто

 

Тесто: советы по приготовлению пресного теста

 

Тесто: слоённое тесто

 

Тесто

 

Тесто: заварное тесто

 

Торт: кулинарные секреты

Наверх

 

 

У

 

Укроп: кулинарные секреты

 

 

Ф

 

Фрукты: кулинарные секреты

Наверх

 

 

 

Ц

 

Цедра

Наверх

 

 

 

 

Ш

 

Шашлык: кулинарные секреты

Наверх

 

 

 

Я

 

Ягоды: кулинарные секреты

 

Яйца: кулинарные секреты

Наверх